女人.妳的心是城堡

 Ligi    2009.12.31

 到女人心裡的路通過陰道-張愛玲

 最近去看了網站上被大家討論得沸沸揚揚的「色戒」,有人說藝術、也有人說高級A片,筆戰僵持不下。而無意做道德評斷的我,只想在幾小時的電影時光中體驗老上海的奢華、張愛玲式的斷腸蒼涼。看完後在msn上朋友問我覺得如何,我只打了兩個字:深沉。

 很深沉的一部電影,從大時代的悲哀、壓抑的對白、故事的轉折、到那三場驚心動魄的床戲,無一不讓我的心一步步往底沉下去。也許同樣身為女人,我看著湯唯飾演的王佳芝,好像看見多年前的自己。戲裡面她曾說過:「這幾年下來,感覺自己剩的東西越來越少,貞操、學業、親情,就連父親留給她的房子也被舅媽賣掉,唸書的機會也是跟舅媽換來的。」有段時間我也覺得自己近乎空洞,做什麼都可以,做什麼也都無所畏懼,因為生命裡似乎什麼都沒有了,自然也沒有什麼好失去的。

 有段時間,我真的以為我知道自己在幹麻。

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]