愛情與麵包

胡莘芝  2010.02.26

「麵包與愛情哪樣比較重要?」,這是我以前讀大學時最受歡迎的辯論賽題目。回憶當時的我可有個斬釘截鐵的標準答案:「當然是愛情比較重要,若他愛你,即使只有一個麵包,也會先讓給你吃;若他不愛你,即使有滿坑滿谷的麵包,也輪不到你吃。何況,愛情的力量偉大,他說什麼也會努力賺麵包給你享用的。」

這番話並非沒有道理,但少不更事的我仍然高估了愛情的持久性。愛情,是可以在一眼瞬間、莫名其妙地發生,卻也可以在摩擦碰撞中、一點一滴地耗損殆盡。難怪有越來越多、自以為看透愛情的女性寧捨愛情而就麵包,相信還是抓得住的銀子比較可靠些,只可惜一場金融海嘯就能將她們的如意算盤徹底粉碎!

 愛情,像燦爛的煙火,霹靂啪啦熱鬧過後,只剩下一堆烏煙瘴氣;金錢,又像長了翅膀,一陣天搖地動就使牠騰空飛去。幸福婚姻的保障在哪兒呢?其實,愛情與金錢都是成立一個家庭的基本條件,結為夫婦的兩人必須相愛,每天的開門七件事更需要穩定的經濟基礎。只是得弄清楚:這愛情與財富的本質是虛有其表的海市蜃樓?還是貨真價實的表裡如一?

在談戀愛的時候,男女都一樣,不要輕易被對方的濃情蜜意打動。他現在疼你、愛你,不見得能持續一輩子,更難保證他不會轉移對象。所以要弄清楚,他是只想曾經擁有?還是願天長地久?觀察他是只對你一個人好?還是對其他的人、事、物都有體貼包容之心?一個沒有愛心、對愛情缺乏責任感、對婚姻缺乏使命感的人,是不可能花費心思去努力經營婚姻的。

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]