細節裡的魔鬼

應仁祥 2010.03.26

 我們家有一台老爺摩托車,電瓶常常沒電,一開始,我們很勤勞地更換電瓶,還會帶車子去車行充電,但是到後來,實在不堪 其擾,決定放棄更換電瓶,以後都用腳踩的方式,發動摩托車。

 太太本來很反對,因為腳踩發動摩托車,對我來說易如反掌,對她卻難如登天,好幾次她踩了半個多小時,摩托車還是一動 也不動。起先以為,這是因為太太力氣不夠,所以踩不動,但是後來發現,許多身強力壯的男生,一樣也是踩不動。

 仔細研究,慢慢發現,其實根本不是力氣大小的問題,而是有沒有掌握到竅門。踩摩托車的竅門有二:其一,先要找到卡榫,才能真正啟動發 動器;其二,因為整個機 關是有點弧形的,所以踩的時候,腳步動作也要有點弧形,才能讓力量集中。弄通這兩點,說也奇怪,我太太再也 不跟我抱怨摩托車踩不動了。      

 這就是一般人常說的:「細節是魔鬼。」 

在出版界工作,同樣也遇到過許多細節裡的魔鬼。特別是書籍出版工作,我們的單位是以一個字一個字計算的,一本三百頁的書如果有十二萬 個字,那就代表有十二萬個細節,十二萬個出錯的可能。也因此,光是料理書中的文字,就要戒慎恐懼,層層把關。

網頁: 1  2  3  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]