升學大頭症

 李香瑩  2010.04.11

 在學校,我班上學生是經過層層篩選才進來的孩子。這樣的孩子,得天獨厚,資質優異,他們的實力就像我腳所踏之地一般厚實堅固,學校的 功課對他們而言就像是天上的浮雲般鬆軟輕省。我想,這些孩子在正常的上課時間之外,所需加強充實的,不應該只是課業,他們 聰明的頭腦應該伸出更長的觸角去探索更寬廣的世界,認識造物的奇妙和美麗。

 於是,趁著暑假,課程可以自行設計、自主安排的好機會,我安排了好些人文課程。像是帶學生走訪社區,畫社區地圖;請一位很棒的歷史老 師領著他們用另一種眼光讀歷史,更深入認識歷史人物;我們還約好全班共讀一本書,在閱讀營中討論、分享。當然,戶外旅遊也是課程重 點。南部的陽光這樣好,還有綠蔭裡的蟬噪與夏夜的蛙鳴伴著多樣生物在日升月沉中恣意享受生命,所以,墾丁生態之旅就這麼應 運而生。

 沒想到,課表一發出去,竟有家長反應:「資優班不拼升學拼什麼?」最後,竟然幫孩子辦了轉學。我愕然!

 當下,升學怪獸變得巨大無比,只要有人將學校教育和升學畫上等號,這頭巨獸就得到豐美的食物。

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]