放棄老鳥不該有的特權

 徐敏雄   2010.07.06

前些時候跟一個在國中擔任教務主任的朋友聊天,他說現在的新進老師專業能力都很優異,但是多半無法吃苦耐勞,要他們做什麼事情不是推三阻四,就是認為這些不是他們擔任老師應該做的事。
聽到這位主任的抱怨,我接著問他:「那你要他們做的事真的是他們分內的事嗎?」主任回答:「對阿!那些事情本來就是他們分內的事,因為我以前剛來這個學校的時候,資深的老師也都是要我們做這些事。以前我們當新老師的時候,做這些事都是無怨無尤,甚至會將這些業務當成是自我磨練的機會:但是不曉得為什麼現在的新老師意見這麼多,配合度這麼低?」

不一會兒,這位主任又說到:「以前我當新老師的時候,也付出了三、四年,現在應該是我享清福的時候了。如果這些新老師都不願意做這些事,就等於破壞了以前的慣例,那我以前的付出不是就白做嗎?」

從我這位朋友的抱怨中,我發現多數人認為「應該」的事情,多半就是「過去自己的經驗」:自己過去曾經這樣被對待,就會認為現在自己這樣對待別人是對的!但問題是:有沒有可能以前我們曾經遭受到的對待方式本身就

網頁: 1  2  3  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]