辦公室的小報告

 SDK   2010.07.08

有一次,一個部門主管跑來向抱怨。他抱怨部門的甲先生工作很糟糕、專業態度真是差勁、錯誤一堆,甚至未來不願意再與甲先生有工作上的合作關係。

聽到這樣的抱怨,我不免皺起眉頭,除了一方面口頭上請那位主管見諒、多多包涵之外,另一方面心中直嘀咕:怎麼搞的,讓人家抱怨成這樣,讓身為部門主管的我真是羞愧,事後一定要找這位甲先生好好「興師問罪」、來個「秋後算帳」。

上述這種情節您或許不陌生,在辦公室、在學校,只要有人、有組織的地方一定都有這種打小報告的事情。正大光明的「小報告」是「客服專線」、「主管意見箱」等溝通管道,被抱怨的當事人有澄清的機會,事實可以被理性討論。非正大光明的「小報告」則是「黑函」或是直接到上一級主管旁邊咬耳根子,讓主管或其他同事對受抱怨的當事人產生「偏見」。在這種情況下,受抱怨的當事人很少有澄清的機會;事實的真況也很少被討論。

有一次就遇到非正大光明的小報告,幸好上級主管主動詢問整件事情的來龍去脈,才將一件黑白不分的事實弄清楚。在那次事件,若非主管主動詢問,一堆無中生有的誤會真是跳進黃河也洗不清,被冤枉的感覺真是遭到透頂。

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]