最丟臉的事

 作者 陳小小    9/21/2010

國小六年級畢業旅行,去台灣之南恆春半島的佳樂水。強風和海浪有如造型設計師,衝擊侵蝕將砂岩及珊瑚礁岩,裝扮得各具特色與魅力。大夥站在奇岩怪石上,或極目遠眺海天交際,或窺探岩洞尋找螃蟹與螺貝。一個不小心,我在長滿藤壺和青苔滑溜溜礁石上,滑了一大跤。身旁的男同學集體轟笑,班導就來安慰我說:「沒關係!沒關係!這沒什麼丟臉。」

我就感到一陣納悶,「本來就是阿!跌倒本來就沒什麼丟臉,為何老師還要特地來安慰我?真奇怪。」沒想太多,繼續彎著腰尋找潮間帶中的寶物。

過了半個小時,倏忽間思緒飄到剛剛跌交的畫面定格,想到:「該不會是滑跤時,藍裙走光露出小褲褲了吧?」這才臉上青一陣紅一陣,希望自己就是腳下的陽隧足,能鑽躲入岩石縫底。不過同學們個個玩得不亦樂乎,誰還記得我的糗事。原本羞愧該到最高點的我,頓時洩了氣,想羞也羞不起來。看來羞恥是需要有旁人的訕笑呼應才配哪!

但,「小褲褲被看到,究竟丟不丟臉?」有如一顆種子,落在年僅十二歲年紀的小小心田裡。新鮮飽滿的種子逐漸抽牙茁壯,化為層次更高的問題:「啥事該感到丟臉?」從那時開始,便不時思考這個人生課題。

網頁: 1  2  3  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]