我不想當麻醉劑

 

       作者 徐敏雄      9/27/2010

 

很多學校舉辦演講都喜歡邀請商界名人,邀請這些名人的理由,不外乎是認為這些人知名度高,聽眾參與度也會隨之提升。或者從比較理想性的角度來說,邀請這些商界名人的主辦單位認為,這些名人之所以可以在社會上位居高位、經營如此大的企業或工廠,甚至握有相當程度的財富,一定有其過人之處。

對於上述觀點,我不完全否定,因為一個人之所以能夠匯集社會上一定程度的財富、權力和聲望,想必一定有其獨到的見解與處事的法則。但我也不完全同意,一個股票上市公司大老闆的生命價值或處事法則,就一定值得我們效法。

因此,我經常會跟學生說,一個擁有十萬名員工的大企業家一定比擁有十個員工的小企業主來得成功嗎?我認為這當中的評判標準不應該只有「效率」或「效益」單一標準,而是要看在這些企業工作的員工「幸福感」而定,而這裡所謂的「幸福感」可以包含自我實現的程度、享有的人際關懷和支持、生涯目標以及對職場的認同感等等內涵。因為在我心中,一個只會把員工當機器「物盡其用」的大公司老闆,絕對無法跟一個懂得「人盡其才」的小老闆相比擬。

網頁: 1  2  3  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]