交換學生

  作者 顧美芬    10/1/2010

建中與北一女過去曾舉辦交換學生的活動,兒子的學校今年也辦了類似的活動,他與幾個同學去建中做了三天交換學生,建中也有六位同學到他們班上過過新竹科學園區生活。

前一天接待家庭的媽媽就很體貼地打電話來歡迎,兒子到了的第一天晚上,她又打電話來叫我們放心,說孩子很好、很有禮貌。我知道不用替兒子擔心,他在外面的表現一定比在家還好,但接到這通電話還是讓我覺得寬心與安慰。

過了三天兒子回來,他說接待家庭帶他去五星級飯店吃大餐,又在台北逛了一些地方,上課很有意思,他也去看了他們的管樂社團練習,同學還送了他們校徽、班服作紀念。我很慶幸我們準備了禮物,否則去白吃白喝白住,實在不好意思。

相信這在兒子的高中生涯中,會是特別的一頁回憶。幾天的體驗也許不夠深入,但台北與新竹,別人的學校與自己的學校,別人家與自己家,一定有許多不同的感受。就像一出國,我們馬上會因為大環境的改變,而用新的眼光去看許多平常不注意的事。比方說,為什麼很多地方都有大片草皮綠地?為什麼外國的公共洗手間這麼乾淨?為什麼別的國家中學生沒有髮禁?我們有什麼是真正好的中華文化?還是井底之蛙自吹自擂?我原來抱怨的事,也許比上不足比下有餘,我的家其實最舒服,我的父母其實一點也不嘮叨,看看別人兄妹鬥嘴的樣子,我的兄弟姐妹實在夠好了。

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]