為了十萬元

 作者 徐敏雄   10/30/2010

 相信很多人都聽過這個關於「幸福」的小故事:有一隻小狗斑斑,聽說「幸福」就在牠的尾巴上,於是牠想盡辦法想要用嘴去咬住自己的尾巴,因為他覺得唯有這樣才能掌握牠的幸福。但是,斑斑一整天下來繞著自己的尾巴追阿追,搞到最後頭昏腦脹,還是沒辦法咬住自己的尾巴。狗媽媽看到斑斑沮喪的樣子,就告訴牠:「斑斑!幸福不是你一直去追求它就會被你掌握到!相反地,只要你抬頭挺胸地向前走,過好每天的生活,幸福自然就會每天跟著你!」

這個故事主要是想告訴我們:很多人汲汲營營想追求自己的幸福,於是一輩子勾心鬥角、使盡手段,希望透過打倒旁人來壟斷利益,但結果勞苦奔波一輩子還是一無所有;相反地,有些人做著表面上看似與個人私利無關,但對身旁他人十分有益的事情(例如寬恕他人、公平處事、樂於助人等等),結果卻意外地得到很多人的讚許和幫助,獲得諸如友誼、愛情、親情等生命中重要的東西。換言之,只要自己心中經常願意將心比心替別人著想,做「該做的事」而非「貪圖私利」,自然「幸福就會跟著來」。

我覺得這個故事的道理除了用在人際相處或團體合作關係上適用,在諸多生涯抉擇的關鍵時刻,也十分貼切。就像今天我和一個研究生聊到,除了家中有長輩或幼兒需要照顧、或經濟吃緊急需自己出外工作分攤家計等外在環境,為什麼很多研究生(特別是在職生)都急著想要兩年畢業,或是無所不用其極地拍老師馬屁、打混摸魚,希望老師可以讓他們輕鬆畢業?難道他們不知道這樣根本什麼都學不到,才是真正在浪費時間嗎?

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]