小麥兜的成長之路

 陳小小   11/1/2010

 「我名叫做麥兜兜,我阿媽叫麥太太……我最喜歡吃麻油雞,我最喜愛吃雞屁屁,一起吃雞一起來歌唱。」一隻粉紅色可愛胖小豬當主角的動畫《麥兜故事》曾榮獲法國著名安錫國際動畫電影節的最高榮譽「最佳電影獎」,並配以法語上映。在香港掀起一陣熱潮,片裡頭幾個主打歌曲《我個名叫麥兜兜》、《春田花花幼兒園主題歌》、《麥嘜唱ABC》、《大包整多兩籠》、《麥兜與豬腩肉》,手機鈴聲點擊率、下載率皆高居榜首。續集《麥兜菠蘿油王子》亦獲得金馬獎最佳動畫長片。

基本上,《麥兜故事》結構很單純,不過是描述一個單親家庭的故事:一個中下階層的母親,獨自扶養著一個不怎麼聰明的兒子。動畫卡通幽默風趣無釐頭的手法,處理平凡小人物生命的共同沈重面,觸到許多人的心坎裡,叫人看了不覺發笑出來,又隱隱心酸起來。

片中一個主題不斷重複出現:再怎樣平凡的兒子,為人父母的總是抱著無窮的期待,盡全力供應孩子成長所需。就像春田花花幼兒園,是麥太太能力所及,精心為孩子所挑選的教育環境。為孩子去廟宇求籤,麥太太總要一直求到上簽才肯罷手。請算命先生看相,若推斷的話不吉利,麥太太就一巴掌打去。即使是休息看電視,麥太太腦中也想到的是孩子的未來。香港人李麗珊帆板滑浪榮獲奧運會金牌,為國爭光出現在螢幕上,她馬上就帶著麥兜去找李麗珊的教練黎根拜師求藝,希望兒子麥兜可以走上一條通往成功的康莊大道。

網頁: 1  2  3  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]