裝上翅膀 ── 談閱讀的想像力

 作者 應仁祥   11/3/2010

 談到閱讀,許多人第一件想到該有的能力,就是理性與思考。的確,想要好好把書讀懂,理性思考少不了。不過,理性與思考有時候太過被強調,人們反而忽略了閱讀非常需要的另外一種能力 ── 想像力。

在這個教育日漸普及的時代,沒有人敢小看理性和思考,學校老師也都不遺餘力加強每位學生在這方面的能力,整體而言,已有半數以上的人,在國、高中畢業後,就具備一定水準的理性思考能力。

然而,儘管有著基本的理性思考能力,許多人在閱讀上,始終抱有不得其門而入的遺憾。努力做著筆記,也認真照著書上所談的閱讀方法實行,依舊覺得自己很難從閱讀得到太多樂趣。讀了十本書,若是能夠有一本書裡的某個觀念或想法能打動我們,已算慶幸。

一個關鍵的原因,就在於我們忽略了想像力。在凡事強調理性思考的社會,想像力的地位一落千丈。那是屬於藝術家的領域,一般正常的上班族,哪有什麼發揮想像力的閒情逸致。我們不知道的是,其實許多在工作上有卓越成就、甚至是在自然科學界裡有突出貢獻的人,他們之所以優秀,並非因為有過人的理性思考能力;他們之所以優秀,是因為有豐富的想像力。

一個上班族,之所以可以每天帶著微笑上班,是因為他用自己的想像力,突破枯燥乏味的限制,在苦悶中看見樂趣;一個總是為公司帶來

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]