鐵齒沒有好下場 ── 談閱讀的方法

作者 應仁祥   11/5/2010

 我是個很「鐵齒」的人,很多事情,別人說這個好,我偏要覺得另外一個好。「鐵齒」當然有優點,就是不會盲從,保有一點自我。但是鐵齒也有致命的弱點,特別是在閱讀這件事上,「鐵齒」沒有好下場。

我在閱讀上的「鐵齒」,原則上有四個。第一個「鐵齒」,就是不喜歡劃線。對我來說,書本是神聖的東西,戰戰兢兢捧著閱讀都來不及了,怎麼能夠劃線。幸好遇到我太太,她是個不折不扣的劃線主義者,她的宗旨就是,書劃了線、寫了字,才會是你的。久而久之,我也潛移默化,並且嚐到許多好處。一本五年前讀的書,當時感動莫名,五年後重看,幾乎忘個精光,因為劃線,我可以在半個小時後重拾記憶,再次感動;一本讀完之後還是不知道作者在講什麼的書,因為旁邊寫重點,回頭檢視的時候,才慢慢找到作者論述的主軸。

第二個「鐵齒」,是不喜歡讀第二遍。特別是那些讀來很好掌握的書,讀完以後總覺得憑自己的聰明才智,應該已經全都了解,不需要再讀第二遍。某方面來說,對我這種愛面子的人來說,讀第二遍,更有點像在認輸,彷彿在暗示:自己比作者笨,所以只讀一遍還不夠。君不見市面上都在教如何「速讀」了,怎麼有時間去讀第二遍?然而,這十多年的出版工作累積下來,真的要承認:「書還是讀第二遍的好。」再怎麼樣看似簡單易懂的書,讀第二遍,都會有著比第一遍還要多、還要豐富的收穫。或許可以這麼類比,第一遍的閱讀,像是在跟著作者趕行程,只想早點抵達終點;第二遍的閱讀,你多了份從容,不再急著探頭看終點在哪,比較可以心平氣和地欣賞沿落風光,之前錯過的景色也就更能映入眼底。

網頁: 1  2  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]