吵架的正面意義     作者 司布林(spring) 11/19/2010

這裡所說的吵架大部份適用於「朋友間的吵架」,陌生人得罪我,我可能算了、或直接採取法律行動,吵架的機會比較少。

關係好的人為何吵架?我想主要情形之一是:有人無心觸犯到對方很在意的事情。舉個例子,如果我很在意別人是否看得起我,而朋友要跟我開玩笑,故意在眾人面前使我出糗,我可能會恨他很久很久。朋友可能根本不曉得我那麼在意出糗的事情,甚至就算我已經表達了,他們也未必能完全了解。等到我出糗了,發了非常大的怒氣時,他們才會真正認識我到底多在意出糗的事情。

吵架真是認識彼此的好機會。就像前面所說的,朋友可能無法體會我在意哪些事情、在意到什麼程度,因著一次的觸犯,可能就因此而真正了解。另外,平常我們看不到對方生氣的樣子,不知道他生氣時是什麼樣的人,不知道他如何處理怒氣,不知道他在吵架後如何與人和好,這都是吵架時可以了解到的。其實吵架也是了解自己的好機會,因為平常我們也沒什麼機會觀察自己如何處理怒氣、破壞了的關係,吵架、生氣時卻是很好的機會。

人會吵架的另一個原因是:認為自己是對的、對方是錯的,因此據理力爭,努力吵下去。我覺得在這情形上,理論上基督徒會比較好一點,終究基督徒都相信自己是罪人,是會犯錯的人,是可以認罪、認錯的人,所以通常比較有機會發現自己的錯誤。但,很可惜這是理想狀況,實際的情形未必這麼好,因為我仍然看過幾乎從不認錯的基督徒,只能希望自己不會是這樣的人。

網頁: 1  2  3  

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]