教會對以色列的責任: 不可對本樹枝誇口                2006.09.14

 “你就不可向舊枝子誇口,若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。”(1118)

 

早期教會: 猶太人

 

教會對以色列與猶太人有什麼責任1112告訴我們:”若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?.

 

教會目前所享受所有對神的知識,原本都是從猶太人來的。福音從猶太人的口傳到整個世界。若這些猶太使徒、傳道師、教師、牧師不將他們的生命倒出,就不會有任何一個重生的基督徒出生。因為他們看到一些東西,他們看到福音就是實現猶太人的歷史。他們察看到神給先知和列祖的預言全部都實現了。他們相信以色列將成為神手中的一個器皿,把神的光和拯救帶到世界各地,完成這世代長期的願望。

 

早期的教會都是猶太人的:它的起源、想法、背景等。 他們看到他們的責任要將以色列 神的知識並 祂的兒子彌賽亞耶穌的啟示帶給外邦人。因著這責任使他們進入可怕的爭論,不但在外界,也從已建立的猶太人中遭到敵對,甚至在他們自己中間都受到攻擊。

 

現在已經發生了,今天我們正看見昔日先知們所渴望看到的。從各國、各族、各民、各方中,外邦人透過猶太人彌賽亞耶穌已加入 神的家了。他們從世界各地來加入 神的子民,成為以色列摑的成員。透過他們的失敗,救恩已經臨到非猶太人了。從這個觀點,我們再次自問:教會對猶太人沒有任何義務與責任嗎?

 

保羅說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意!他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的。」真實的基督徒可以站在任何反猶太人的立場嗎? 肯定不可能。猶太人的過失所成就的光榮是因為 神成就了猶太人的夢,使全世界的國家透過他們得到祝福。

 

 一個身體

  

早期的使徒知道他們莊嚴的責任,並看到中間隔斷的牆已被挪開。若說當時他們的一隻腳放在另一個鞋上,他們絕不會想猶太人會成為外邦人。他們看見外邦人成為屬靈的猶太人。聖經所有的書信都談到此事。以弗所說說到獼賽亞已拆毀 “中間隔斷的牆。使他們透過十字架倆雙和解 [猶太人和非猶太人成為一個身體 (21416)。現在在基督,那些原本遠離的,現在藉著耶穌的血得以親近了。” (213)

 

透過根所生出的樹枝

 

作為教會的我們,不可太自高,因為樹枝是透過根長出來的。猶太人屬於他們列祖,先知的。根生了我們。根本身是彌賽亞,耶西的根。 耶穌說:「還沒有亞伯拉罕,就有了我。」(約翰858)

 

一項莊嚴的責任

 

上帝目的是要再次將舊枝接上。所以“你就不可向舊枝子誇口,若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你”(1118) 我們活在那面紗將要被掀開的世代。幾個世紀以來,關於彌賽亞的啟示猶太人的眼睛有一塊面紗蓋著;關於 神選民的啟示則有一塊面紗蓋在教會上。在這末世,在 神強而有力的靈運行中,我們作為教會的要問自己︰新娘不花時間去知道新郎的家庭嗎?現在就是真實教會開始看出忽視猶太人(那最初將神的愛傳給我們的人)所失去的屬靈祝福有多少了﹗這教會的時代,要比別的世代對以色列和猶太人負起一項莊嚴的責任。這是 神的靈將我們放在一起的時候,這也是我們謙卑自己,承認上帝還未完成以色列的時候,並根據創123為她來祝福。因為神說: 「我要祝福那些祝福我百姓的人。」(123)凡聽到聖靈所說這些話的人將不會羞愧。

 

「這信息是Sharon Spicka於藍巴德牧師所傳講信息中摘錄下來的。藍巴德牧師是現今傳講以色列信息最有卓越的聖經學者與講員。」 

首頁關於CFICGM事工報告講台訊息時勢新聞以色列代禱信今日以斯帖奉獻支持聯絡我們

CFICGM  以色列基督徒之友全球華人事工  ©2010 | 網址:http://www.cficgm.net | FAX: 886-03-4701995 | E-ail:[email protected]